Сильнейшим... - Блог Вероники Федун - Творческая мастерская Вероники Федун.

Veronika Fedun
Перейти к контенту

Главное меню:

Сильнейшим...

Опубликовано Veronika Fedun вход Из детства... · 28/3/2016 07:43:01
Tags: СушинскийБорисЕвгеньевичпервыйтренер90екаратэкемподзюцу

Новый день. Еще один. Ощущение перемен.
Девочка, что обожала носить черную футболку с яркой переводкой с изображением Брюса Ли и Дракона, открыла глаза. Девочка, что верила в добро и в свое высшее предназначение.
Она не была пацанкой, любила модные яркие шнурки в волосах, которые были тогда в моде, смешно танцевала "ламбаду" и орала в дуэте с младшим братишкой "Итс май лайф", которые доносились из каждой машины, и киосков, которые плотно рассеялись по всему городу.
Ей не было еще пяти лет, но не проходило ни дня, чтобы она не спросила, когда же папа, отведет ее на каратэ, чтобы она стала такой же, как её кумиры Ван Дамм и Брюс Ли.
Счастливое детство закончилось как-то быстро, с разводом родителей. Мама всё так же вкусно пахла духами, а папа всё еще был самым высоким, и это было круто, но уже не так. Впервые появилось ощущение пустоты и несправедливости.
И вот настал тот день, когда ее мечта заложила первый фундамент...
Шел 1993 год. Деревья, растущие рядом с входом,  казались невероятно огромными и как-то было всё таинственно, решающе. Впервые детский носик уловил запах спортзала. Родители, что ожидали своих детей в коридоре, плотно и хаотично перемещались под дверями зала. Переодевшись и протиснувшись к двери, она зашла внутрь. Зал был ниже уровня входной двери и как-то захватило дух, спускавшись по ступенькам вниз. Глаза ухватили "мотиватор" на стене - плакат с "каратистом" (позже она узнала в нем человека, который изменит ее сознание и сознание других учеников)  в странной позе, как потом она услышала от мальчишек, они это называли смешным словом "выпрыжка".
С первого раза имя тренера, учителя, наставника, врезалось в память. Борис Евгеньевич. Ничего вокруг не существовало - только его голос, и счет до трех на каком-то неизвестном языке.
Через боль приходило всё: самоосознание, уверенность, стремление. Результаты.



Только страх перед кувырками не покидал. Когда все расходились после занятий, Учитель оставался с ней, чтобы побороть страх, и кувырок за кувырком, все страхи оставались позади. Как-то она обратила внимание на широкий пояс у него под кимоно. Он объяснил, что у него была серьезная травма и этот пояс помогает ему. С того момента она поняла, что "Путь бойца - бейся, иди до конца". Тренер стал кумиром, только реальным, не с экрана телевизора.



Так сложились обстоятельства, девочка 9 лет сама преодолевала путь по маршруту "автобус-метро-троллейбус" и обратно, а вскоре и совсем перестала ездить - бесплатно уже в транспорт не пускали. Через день в парке возле водоема (а зимой в своей комнате) втайне от всех повторяла одни и те же движения. Ссадины и синяки на ногах, от деревьев, которые были воображаемым "мешком".
Попытки стать "как все девочки" заканчились тем, что милая девочка разбила ногой нос мальчику на голову выше её, а тот дабы вернуть себе честь местного забияки, с компанией друзей преследовал "милую" не один год.

В один такой же  день по телевизору она увидела своего тренера. Прошло уже лет пять с последнего посещения тренировки, а руки потянулись к уже слегка пожелтевшему льняному кимоно. Брюки чуть прикрывали колено, а когда-то она пятками наступала на край...
Приехав туда, где росли большие деревья, где всё когда-то только начиналось, увидела, что остались от деревьев пеньки, узнала, что более не тренерует здесь ее учитель. Сказали, что где-то там, через дорогу, в каком-то садике. Оббегав все садики безрезультатно, вернулась домой. Это был тот период, когда компьютеры были у от силы у пятерых детей на всю школу, когда компьютерные классы только оборудовали, а интернет был безумно дорогим.

Учеба, ЧМТ, реабилитация, страх перед единоборствами, ВУЗ, карьера, семья.
Попытка побороть страх началась с визита на "Честь Воина". Знакомое имя, фамилия, отчество. После боев галопом на каблуках вниз... "Он только что уехал. Вы разминулись".
А как хотелось сказать: " Помните меня? Я из Ваших первых учеников, простите, что исчезла, не дождавшись желтого пояса, спасибо за всё. За пример для подражания, за боевой дух, за верные понятия, за наставления. Я не стала чемпионкой, как другие Ваши ученики, но всегда жила оглядываясь на воспоминания о ваших учениях, принципах".

Встреча спустя 20 лет
Май, 2013 г



Лето, 2013 г.


Уважаемый Борис Евгеньевич! Спасибо Вам за всё! Ваши учения я пронесла через всю свою жизнь, и сейчас, когда особенно тяжело, я не падаю духом благодаря той мотивации, что вы заложили мне в детстве. То, чему учите Вы - не дают в школе, в семье, на работе, на улице.

Многое приходит с годами. Уверена, Ваши ученики будут Вам так же благодарны.

С уважением, Вероника Федун.


Март, 2016 г...

...Девочка проснулась от звуков просыпающегося малыша, с полуоткрытыми глазами протопала на кухню, чтобы приготовить Сыну кашку, а себе кофе...

Наступил новый день. И снова ощущение перемен...





Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню